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Monday, July 14, 2008

攝影二三事 - 相機篇





欲善其事,必先利其器。古人真會說話,真中肯XD,沒有錯,想要拍出好照片第一件事情,就是好好瞭解你的相機。



本DC大概分成幾個基本功能,所謂基本功能就是指只要有鏡頭,可以按快門的相機應該都有的。



1.對焦區域 2.測光區域 3.感光度 4.白平衡(WB) 5.曝光補償(EV) 6.對焦模式 7.閃光燈




七個項目,是一台傻瓜DC最基本可以自己去設定的東西,當然現在相機裡的情境模式很多,不過就是這些東西去搭配罷了,多學學也無訪^^。



1.對焦區域:對焦區域,也就是對焦方式,大致有分矩陣對焦(就是自動幫你找對焦點)、移動對焦點(上下左右自訂)、中央對焦和臉部追蹤,舊一點的大概就是比較大的框框(同矩陣)和小框框(同中央或移動) 。善用正確的對焦方式是很重要的,通常我都是用移動對焦點或是中央對焦,也就是所謂的小框框,因為用矩陣對焦時,常常會自動對焦成別的東西,一張照片,如果你想要拍的東西比他旁邊的野草還不清楚,我想,大家應該會不太懂你要表達什麼吧XD,當然,特別情境表達例外。再者,對焦是非常重要的,所以不要太相信相機的判斷,通常都會讓你失望XD。新一代的臉部對焦,對於團體照還蠻好用的,因為當你的重點是大家可愛的臉龐時,臉部對焦可以讓大家的臉都清清楚楚,不分前後。



2.測光區域:中央測光、全區域測光、點測光。中央測光即是不管焦點在哪邊,接以中心區域為測光區,大多用在拍風景,全區域測光,顧名思義就是用整個畫面去測光,點測光是對一個點(這不是廢話...= =),也是我覺得最好用的。不管是拿什麼哪一種相機,測光絕對是非常重要的,正確的測光才有辦法把你想要拍的東西呈現出來,例如如果你想要有剪影,也就是前景黑黑的,襯托出後景的感覺,那你所需要做的就是向背景測光,如此一來,相機為了要讓背景明亮處清楚,相對的會降低影像的亮度,前景的地方就會有剪影的效果出來(圖一,對天空測光)。反之,如果想要前景清楚,就對前景測光,如此一來,前景就會相當清楚,但是背景就會亮的不像話XD(圖二,對人測光)。當然,測光的地方就要靠自己去調整,看看什麼地方才是自己想要拍出來的FU,但是目前相機大多是對焦點和測光點是在同一個框框,所以善用各種測光發法去搭配就要靠各位的智慧了XD。







3.感光度,也就是大家相機裡看到的,標視為ISO的東西,老實說,我覺得DC的ISO值沒什麼用XD,用高ISO拍出來的東西還真的是有點雜,不過有時候反而會有出乎意料的FU喔。感光度,顧名思義就是可以感覺光的程度,所以大體來說,並不是ISO越高照片會越亮,正確來說,應該是ISO越高,讓CCD並不會在快門越快的情況下,因為接收到的光變少而變暗,簡單的說,高ISO可以想像成每個點接收光線的效率變好了,舉個例(只是假設XD),在照片呈現出相同亮度的情況下,ISO64/19°需要持續2s接收到光,但是ISO6400/39°只需要1/200s就可以照出一樣的亮度,這也是為甚麼夜間拍攝的時候,調高ISO會不容易手晃,就是因為調高後,相同的成像,快門卻可以短許多,就是這個道理。但是天下沒有白吃的午餐XD,在小DC界裡,高ISO換來的就是五顏六色的雜點,所以如何去抓一個平衡點也是非常重要的。(註:ISO64/19° 100是原ASA,21°是原DIN,才是ISO標準寫法。詳細請參考感光度,或Ptt DC版 15147篇 )



昏暗光源下比較:
4.白平衡:所謂白平衡,就是因為在不同的燈色光源之下,會造成拍攝物品顏色有所差異,例如一個白色的物體在黃色的燈光下會看起來黃澄澄的,所以對應不同的色溫調整白平衡來矯正顏色。個人認為這項調整可以說重要,也可以說完全不重要XD,重要的是,對的白平衡能讓照片更真實的顯現出場景,但是,不同的白平衡往往可以營造出不同的感覺,像我喜歡藍藍的天,就會試著用白平衡為白熾燈下來營造出藍色的色溫。







5.曝光補償:也就是相機裡的+/-EV,主要是當畫面過亮或是過暗的時候,用來調整到最好的光線強度,當然,如果是用手動功能的時候,光線即是用快門跟光圈來搭配做調整,因此就無法使用曝光補償了。功能強一點的相機有包圍測光的功能,還蠻好用的,所謂包圍測光即是當你不曉得到底該亮一點還是暗一點的時候,相機自動會幫你輸出+、-、正常EV之三種影像讓你比較,如此一來就不用煩惱到底該如何調整了。



6.對焦模式:以相機選項圖案來說大致有以下幾種,小花、小山、AF、MF、PF。小花就是近拍模式,也就是可以拍出大家最愛的淺景深XD,主要就是大光圈,微距。小山就是無限遠對焦,相信大家應該都有這種經驗,要拍遠處的山、雲、月亮,有的沒的,反正就是很遠的東西,相機有對到焦,但是回家一看卻是糊糊的,這時候,小山給它開下去就對了,所拍即所見。AF就是一般說得自動對焦,MF即是手動對焦,不過MF在一般DC極為不好用...= =,所以就不多介紹了。PF比較少見,並不是所有相機都有,PF就是泛焦,所謂泛焦就是前景後景都清楚,其實就是小光圈所拍攝出來的感覺,也沒有很大的用處XD。善用對的對焦模式,絕對是非常重要的



7.閃光燈:閃光燈的運用還蠻重要的,雖然我幾乎不用XD,因為DC的閃光燈範圍小,過於集中於一個區域,所以拍出來的顏色極為不自然,但是有個地方一定要用閃光燈,例如逆光拍攝,幫美美的女朋友跟夕陽拍照時,測光測女朋友,夕陽就變白白的一片,測夕陽,雖然夕陽很漂亮,但是女朋友卻變黑臉,這時候就是閃光燈出場的時候了,調整正確的白平衡,相信夕陽、女朋友會一樣漂亮喔XD。



了上述這些以外,高階的DC還會有一個轉盤,上面會有P、A、S、M模式,簡單來說,P就是傻瓜模式,所以我都用這個比較多,因為我是傻瓜XD。A是光圈先決,主要用在拍夜景、夕陽、星芒等有的沒的,光圈大,景深淺,燈會暈開,光圈小,景深深,燈會細緻,星芒大。S是快門先決,當想要拍一個移動中的物體,簡單來說,就是用快門先決把快門時間縮短,越短越可以凍結畫面,但是相對的有時候會因為光線不足造成黑媽媽的一片,所以搭配曝光補償會有不錯的效果。



然,以上這些都只是簡單的相機基本操作介紹,希望可以幫助大家更瞭解自己的相機,因為當知道如何善用機器,才能在拍照當下馬上找出最佳的拍攝方式,目前不同廠牌都會有各自的獨特的情境模式,大家可以多去試試看,瞭解什麼情況下可以將這些模式發揮的很好,這樣下次遇到相同的環境條件時,相信輕輕鬆鬆就會有很棒的作品囉。人機一體的境界,就是最高境界阿,科科。

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